平成30年度ふぐ処理責任者講習会の開催のお知らせ


1.受講対象者
 受講対象者は「未処理ふぐの加工、調理又は販売を行う者」としますので、次の方が対象になります。
(1)飲食店営業、魚介類販売業又は水産加工品製造業等の許可を有する施設において
未処理ふぐの有毒部位の除去を行う者
(2)魚介類せり売営業の許可を有する施設等において、未処理ふぐの販売を行う者


2.開催日時及び場所
日  時:平成30 年8 月30 日(木) 9:00~17:00
場  所:市立函館保健所2階(講義:健康教育室、実習:調理実習室)
     函館市五稜郭町23-1(TEL 0138-32-1523)

3.講義内容及び使用テキスト
講義内容:(1)食品衛生関係法規 1時間
     (2)ふぐの衛生確保  1時間
     (3)ふぐの鑑別    1時間
     (4)ふぐの処理    3時間

 使用テキスト:「ふぐ処理責任者ハンドブック」
        「三訂日本近海産フグ類の鑑別と毒性」
 テキストは必ず購入申し込みをしてください。渡島食品衛生協会で7月6日(金)まで
取り扱っています。テキスト等購入申込書にて、購入申し込みをお願いします。

4.提出書類
(1)受講申込書 1部
(2)写真:縦6cm×横5cm 1葉
  (脱帽、上半身正面向きで最近3ヶ月以内に撮影したものとします。裏面に氏名、
   生年月日を記入してください。)
(3)ふぐ処理責任者講習会受講申込者個別調書


5.留意事項
(1)本講習会は、ふぐ処理に関する責任者を養成する講習会であることから、同一施設から複数人の受講はできません。
(2)申し込み多数の場合は、ふぐ処理責任者受講申込者個別調書をもとに審査を行って受講者を選定する場合があります。なお、受講できない場合にも提出された書類は返却しません。
(3)一般消費者等は、受講の対象としていません。


6.その他
「ふぐ処理責任者講習会受講票」は受講申込み後、審査等の手続きを経て送付します。
   
7.提出先及び締切日
下記提出先宛、直接御来所又は郵送にて御提出ください。
締切日:平成30年7月6日(金)
住 所:〒041-8551 函館市美原4丁目6-16
  北海道渡島保健所 生活衛生課 食品保健係